Les grands principes de l’agriculture régénérative

L’agriculture régénérative n’est pas une liste de nouvelles techniques, mais une approche globale intégrant les différentes étapes de nos itinéraires techniques dans une démarche cohérente. Elle s’appuie sur une compréhension fine de l’interaction entre le sol et les plantes, en particulier des processus de formation d’humus fertile. Elle permet ainsi de bâtir des stratégies progressives et adaptées aux réalités techniques, économiques et sociales de chacun.

• Public concerné
Le contenu s’adresse aussi bien aux producteurs de plantes annuelles (céréales, légumes) ou pérennes (vigne, arboriculture) qu’aux éleveurs.
• Objectifs
Découvrir les principes de base de l’agriculture régénérative et appréhender les techniques mobilisables sur ma ferme
• Pré-requis
aucun
• Contenu

L’agriculture régénérative pour la fertilité des sols et la santé des cultures : historique et grands principes
Les bases théoriques. Le couple sol-plante, pivot de la fertilité.
Les 7 étapes de l’agriculture régénérative
Bilan : quelle stratégie adopter à court et moyen terme ?

• Méthodes pédagogiques

Un livret pdf avec le contenu de la formation sera envoyé à chaque participant après la formation.
La classe virtuelle alterne apports théoriques, sur la base d’une présentation, et échanges dynamiques entre le formateur et la participants grâce à des outils partagés.

• Accessibilité
Si vous avez des besoins spécifiques pour cause de mobilité réduite ou de toute forme de handicap, merci de nous en informer en amont pour que nous puissions prendre toutes les dispositions pour vous accueillir au mieux. Par ailleurs, des informations sont disponibles auprès des partenaires suivants : – AGEFIPH (https://www.agefiph.fr/pays-de-la-loire) – Maison du Handicap (antenne de Nantes : https://mdphenligne.cnsa.fr/mdph/44 )
• Organisation
La formation sera réalisée en visio sur la plateforme Zoom. Un lien de connexion sera envoyé en amont avec les détails de connexion.

Comment financer la formation ?

105 € HT / pers
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Demande d’information / inscription


Distanciel
Durée

1/2 journée / 3.5 h

Prochaines sessions

En fonction des inscriptions

Tarif

105 € HT / pers

Formateur

Robin Euvrard
Ingénieur agronome & vigneron