Introduction à l’agriculture biodynamique

Texte à compléter

• Public concerné
Agriculteurs, viticulteurs, arboriculteurs, pépiniéristes, etc
• Objectifs
Introduire les bases de l’agriculture biodynamique, ses origines, les préparations biodynamiques et leur mise en oeuvre
• Pré-requis
Aucun
• Contenu

Les bases de l ’agriculture biodynamique
✓ définition de l’agriculture biodynamique
✓ l’origine du « Cours aux Agriculteurs »
✓ la nutrition des plantes
✓ les grandes notions du « Cours aux Agriculteurs »

Les préparations de base de la biodynamie et points clés de réussite de la dynamisation et pulvérisation
✓ 500 et 500P – 501
✓ éléments sur le compost et les préparations du compost, compost de bouse
✓ résultats d’expérimentation de terrain

Mise en œuvre des préparations biodynamiques à pulvériser
✓ aspects pratiques pour la qualité et le chauffage de l’eau, la dynamisation, la pulvérisation
✓ matériel utilisé, conditions et moments d’intervention

Éléments complémentaires
✓ rythmes du cosmos et calendrier biodynamique
✓ éléments sur la gestion sanitaire des plantes. Emploi de la prêle, valériane, etc.

• Méthodes pédagogiques

La formation aura lieu en groupe restreint, entre 10 et 15 personnes, afin de garantir la participation de tous et des échanges fluides.
La partie théorique sera réalisée dans une salle de formation adaptée (écran, vidéoprojecteur, tableaux). Chaque stagiaire bénéficiera d’une chaise et table individuelles pour lui permettre de participer à la formation dans les meilleures conditions.
Un livret avec le contenu de la formation sera fourni à chaque participant.

• Modalités d’évaluation et de satisfaction

Bilan collectif à la fin de chaque séquence
Évaluation des acquis des compétences à la fin des deux journées
Enquête de satisfaction, envoyée par mail à l’issue de la formation

• Evaluation
Les participants sont évalués tout au long de la formation via avec des exercices pédagogiques, travaux pratiques ou questionnaires d’évaluation. Un certificat sera remis à chaque participant en fin de formation.
• Organisation
Un accueil café vous est proposé au démarrage de la formation. Un repas sera servi le midi, dont le tarif est compris dans le prix de la journée. Une liste d’hébergements est à votre disposition sur demande

Comment financer la formation ?

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Demande d’information / inscription


presentiel

Eco-Dyn
Sainte Radegonde
44430 Le Loroux-Bottereau

Durée

2 journées / 14 h

Prochaines sessions

21 et 22 octobre 2025

Tarif

360

Formateur

Vincent Masson
Vincent Masson dirige la sarl BioDynamie Services créée avec son père Pierre Masson en 2005. Spécialiste de l'élaboration et de la mise en œuvre des préparations biodynamiques, il passe une grande partie de son temps en France et dans le monde, à accompagner des agriculteurs et des vignerons pour commencer ou progresser en biodynamie.

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La certification a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : actions de formation