Approfondissement biodynamie

Texte à compléter

• Public concerné
Agriculteurs, viticulteurs, arboriculteurs, pépiniéristes, etc
• Objectifs
Faire le bilan des pratiques en place sur les fermes, y apporter des améliorations sur le plan du matériel et des méthodes.
• Pré-requis
Avoir participé à un module d’introduction à la biodynamie et pratiquer la biodynamie sur sa ferme » pour l’approfondissement.
• Contenu

Tour de table et apports de l’intervenant. Selon les questionnements,
apports sur un ou des sujets tels que : mise en oeuvre des
préparations, choix et adaptation du matériel, tisanes, badigeons,
compostage, emploi du calendrier biodynamique, diversité dans le
monde végétal et animal, évolution des sols, etc.

Élaboration de la préparation 500 : théorie et pratique – remplissage
et mise en terre des cornes

• Méthodes pédagogiques

La formation aura lieu en groupe restreint, entre 10 et 15 personnes, afin de garantir la participation de tous et des échanges fluides.
La partie théorique sera réalisée dans une salle de formation adaptée (écran, vidéoprojecteur, tableaux).
Chaque stagiaire bénéficiera d’une chaise et table individuelles pour lui permettre de participer à la formation dans les meilleures conditions.
Un livret avec le contenu de la formation sera fourni à chaque participant.

• Modalités d’évaluation et de satisfaction

Bilan collectif à la fin de chaque séquence
Évaluation des acquis des compétences à la fin des deux journées
Enquête de satisfaction, envoyée par mail à l’issue de la formation

• Accessibilité
Si vous avez des besoins spécifiques pour cause de mobilité réduite ou de toute forme de handicap, merci de nous en informer en amont pour que nous puissions prendre toutes les dispositions pour vous accueillir au mieux. Par ailleurs, des informations sont disponibles auprès des partenaires suivants : – AGEFIPH (https://www.agefiph.fr/pays-de-la-loire) – Maison du Handicap (antenne de Nantes : https://mdphenligne.cnsa.fr/mdph/44 )
• Organisation
Un accueil café vous est proposé au démarrage de la formation. Un repas sera servi le midi, dont le tarif est compris dans le prix de la journée. Une liste d’hébergements est à votre disposition sur demande

Comment financer la formation ?

210€ HT / pers
logo-ocapiat
Se rapprocher de votre OCAPIAT en région

Vous ne connaissez pas votre OPCO, ou souhaitez financer la formation vous-même ? 

Demande d’information / inscription


Présentiel

Secteur 49

Durée

1 journée / 7 h

Prochaines sessions

23 octobre 2025

Tarif

210 € HT / pers

Formateur

Vincent Masson
Vincent Masson dirige la sarl BioDynamie Services créée avec son père Pierre Masson en 2005. Spécialiste de l'élaboration et de la mise en œuvre des préparations biodynamiques, il passe une grande partie de son temps en France et dans le monde, à accompagner des agriculteurs et des vignerons pour commencer ou progresser en biodynamie.