La création d’humus dans les sols est le pilier de la fertilité du système. Les deux processus biologiques naturels majeurs de cette fertilité sont la photosynthèse et la vie microbienne liée à l’activité racinaire. De fait, une couverture végétale « verte » et dynamique des sols est un levier majeur de l’amélioration rapide du système. Pour cela, il convient de requestionner l’ensemble de nos itinéraires techniques, tant sur le sol (travail du sol, gestion de l’herbe, fertilisation et amendements) que sur la plante (taille et conduite de la vigne), afin d’adopter les pratiques les plus performantes.
Créer les conditions pour une activité biologique favorable à l’humus
La vie microbienne des sols nécessite des conditions physiques, chimiques et biologiques favorables pour s’exprimer. En particulier, une bonne porosité des sols est nécessaire au démarrage de ces processus. En système agricole, et tout particulièrement pour une culture pérenne comme la vigne, la lutte contre la compaction des sols est un élément majeur. L’emploi d’outils adaptés, tel que le fissurateur de sol associé à une couverture végétale et la pulvérisation de ferments lactiques, s’avère dans ces conditions un atout précieux pour actionner les leviers biologiques.
Contenu du pack thé compost : • Ferment-souche (40 l) • Mélasse de sucre à canne (30 l ≈ 40 kg) • Sel (3kg) • Poudre d’algues brunes (1 kg) • Extrait de composés humiques (1 l) • Greengold (produit homéopathique à base de plantes) (1 l) • Préparation spagyrique (10 ml) Ce pack starter permet de fabriquer 1000 litres de ferment prêts à pulvériser