Approfondissement biodynamie

Texte à compléter

• Public concerné
Agriculteurs, viticulteurs, arboriculteurs, pépiniéristes, etc
• Objectifs
Faire le bilan des pratiques en place sur les fermes, y apporter des améliorations sur le plan du matériel et des méthodes. ✓ Corriger les éventuelles erreurs et gagner en efficacité en particulier sur ce qui concerne l’usage des préparations biodynamiques. ✓ Permettre aux participants d’évoluer dans leurs pratiques de la biodynamie en particulier en mettant en oeuvre l’utilisation de plantes sous forme de tisanes, décoctions, etc. Ces pratiques permettent de renforcer la santé des plantes et contribuent ainsi à mieux répondre aux aléas climatiques et à réduire les quantités de cuivre utilisées.
• Pré-requis
Avoir participé à la formation Introduction à la biodynamie
• Contenu

Tour de table et apports de l’intervenant. Selon les questionnements,
apports sur un ou des sujets tels que : mise en oeuvre des
préparations, choix et adaptation du matériel, tisanes, badigeons,
compostage, emploi du calendrier biodynamique, diversité dans le
monde végétal et animal, évolution des sols, etc.

Élaboration de la préparation 500 : théorie et pratique – remplissage
et mise en terre des cornes

• Méthodes pédagogiques

La formation aura lieu en groupe restreint, entre 10 et 15 personnes, afin de garantir la participation de tous et des échanges fluides.
La partie théorique sera réalisée dans une salle de formation adaptée (écran, vidéoprojecteur, tableaux). Chaque stagiaire bénéficiera d’une chaise et table individuelles pour lui permettre de participer à la formation dans les meilleures conditions.
Un livret avec le contenu de la formation sera fourni à chaque participant.

• Modalités d’évaluation et de satisfaction

Bilan collectif à la fin de chaque séquence
Évaluation des acquis des compétences à la fin des deux journées
Enquête de satisfaction, envoyée par mail à l’issue de la formation

• Evaluation
Les participants sont évalués tout au long de la formation via avec des exercices pédagogiques, travaux pratiques ou questionnaires d’évaluation. Un certificat sera remis à chaque participant en fin de formation.
• Organisation
Un accueil café vous est proposé au démarrage de la formation. Un repas sera servi le midi, dont le tarif est compris dans le prix de la journée. Une liste d’hébergements est à votre disposition sur demande

Comment financer la formation ?

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Demande d’information / inscription


presentiel

Eco-Dyn
Sainte Radegonde
44430 Le Loroux-Bottereau

Durée

1 journée / 7 h

Prochaines sessions

23 octobre 2025

Tarif

180

Formateur

Vincent Masson
Vincent Masson dirige la sarl BioDynamie Services créée avec son père Pierre Masson en 2005. Spécialiste de l'élaboration et de la mise en œuvre des préparations biodynamiques, il passe une grande partie de son temps en France et dans le monde, à accompagner des agriculteurs et des vignerons pour commencer ou progresser en biodynamie.

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La certification a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : actions de formation