Module pratique : Préparer et utiliser les Ferments Lactiques
Objectifs : – S’approprier les bases théoriques et scientifiques des ferments lactiques – Savoir préparer les ferments lactiques sur sa ferme – Positionner l’utilisation des ferments lactiques dans son itinéraire technique
Pré-requis : cette formation s’adresse aux agriculteurs ayant participé au module 1 en amont, ou à la classe visio d’introduction.
Formateur : Robin Euvrard
Module pratique
PROGRAMME – 2 jours (14h)
Bases théoriques des ferments lactiques (en salle – 3h30)
> Focus historique : ça vient d’où ? > Définition et composition > Place des bactéries lactiques dans les processus de création d’humus
Travaux pratiques : Préparation de ferments lactiques (en extérieur – 1h30)
> Matières premières : que choisir ? > Préparation des ferments : les étapes > Stockage et conservation
Mise en pratique des ferments lactiques (en salle – 2h00)
> Les ferments lactiques en apport au sol : quand les utiliser ? > Adapter son matériel pour assurer la pulvérisation > Applications foliaires ? Quelques références par culture