Agriculture Régénérative

Module pratique : Préparer et utiliser les Ferments Lactiques

Objectifs :
– S’approprier les bases théoriques et scientifiques des ferments lactiques
– Savoir préparer les ferments lactiques sur sa ferme
– Positionner l’utilisation des ferments lactiques dans son itinéraire technique

Pré-requis : cette formation s’adresse aux agriculteurs ayant participé au module 1 en amont, ou à la classe visio d’introduction.

Formateur :  Robin Euvrard

Module pratique

PROGRAMME – 2 jours (14h)

Bases théoriques des ferments lactiques (en salle – 3h30)

> Focus historique : ça vient d’où ?
> Définition et composition
> Place des bactéries lactiques dans les processus de création d’humus

 

Travaux pratiques : Préparation de ferments lactiques (en extérieur – 1h30)

> Matières premières : que choisir ?
> Préparation des ferments : les étapes
> Stockage et conservation

 

Mise en pratique des ferments lactiques (en salle – 2h00)

> Les ferments lactiques en apport au sol : quand les utiliser ?
> Adapter son matériel pour assurer la pulvérisation
> Applications foliaires ? Quelques références par culture